Путешествие в Рождество

Путешествие в Рождество

Главный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество»   в течение месяца с 14 декабря 2018 г.  по  13 января 2019 г. стал самым ярким, запоминающимся событием в столице нашей родины в Москве. В течение 31 дня  москвичи и гости столицы насладились красочным событием, встречая Рождество и Новый год в лучшем городе зимы. В этом году главным мотивом новогоднего праздника стало литературное путешествие по страницам истории: на городские улицы вышли любимые в России персонажи книг, спектаклей, фильмов и мультфильмов. Республику Саха (Якутия) на престижном фестивале  с большим успехом представляет Национальный театр танца  с показом детского спектакля «Эрбэхчэй и Сааскылаана» по мотивам якутских народных сказок. В течение двух недель с 3 по 13 января артисты на разных площадях познакомили зрителей с приключениями храброй девочки Сааскылааны, которая с помощью мудрого Чысхаана и своих лесных друзей, мужественно преодолевала все трудности и спасла своего брата Эрбэхчэя от рук коварной и жестокой Муус Көтөр (Ледяная птица). Сказка завершается возвращением детей домой, приходом красавицы Весны, радостным танцем Мамонтенка  и  всеобщим ликованием. Роль Сааскылааны исполнили дипломанты международного конкурса Виолетта Ноговицына и Валентина Аммосова, Эрбэхчэя – Василий Колосов и Аввакум Алексеев. В роли Чысхаана выступил незаменимый аксакал театра – народный артист Якутии Дмитрий Артемьев, а Ледяную деву исполнила – Саскылана Аржакова. Каждое выступление завершалось круговым танцем осуохай, флешмобом знаменитой песни «Якутяночка» и жемчужиной якутского танца «Якутскими узорами». Здесь нет равных Дмитрию Артемьеву, все повторяют за его действом и артисты, и зрители. Руководитель группы – балетмейстер театра, хореограф-постановщик сказки, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Юрий Федоров. Именно, он со своими давними друзьями из Санкт-Петербурга  – с композитором Игорем Воробьевым, художником Олегом Молчановым, автором либретто Николаем Голь придумали и создали захватывающую историю Сааскылааны и Эрбэхчэя. В прошлом году, в феврале, артисты театра  были участниками фестиваля «Московская масленица», представили живописную концертную программу.  Многие прошлогодние зрители узнали артистов, подходили и поздравляли  с наступившим Новым годом, выразили восторг и радость.

Среди них и наша землячка Лена Голубь: «Как здорово,  Национальный театр танца выступает в Москве. Сегодня я увидела новогоднюю сказку в исполнении шикарных артистов. После сказки мы все, дружно взявшись станцевали осуохай и «Якутяночку. У меня такое хорошее настроение. Передаю свои поздравления с наступившим Новым годом всем артистам, руководству театра, желаю дальнейших успехов в профессиональной деятельности».

Юсуф Шен – председатель Турецкой общины г. Москва: «Привет из Москвы, с наступившим Новым годом поздравляю всех жителей Якутии, артистов Национального театра танца. Желаю всем счастья в профессии, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и благосостояния, спасибо за удивительно красочную сказочную историю».

Интервью Натальи (Москва): «Нам очень понравилось представление театра танца. Мы очень любим Якутию, у меня там живет знакомая. Мы гостили у них и уже там на празднике видели Чысхаана. Моей дочери Даше по душе пришлись Елочки и Весна. Спасибо большое за представление, с Новым годом».

Ирина (Москва): «Я удивлена Вашим представлением, пластичностью героев. Зайчик, как зайчик, олень на оленя похож, интересный сюжет, такие красивые костюмы. Просто загляденье, спасибо Вам большое за представление».

Все эти дни выступлений Дмитрий Артемьев и Изабелла Егорова вели «Дневник фестиваля» и отправляли свои отзывы.

По словам Дмитрия Артемьева: «Москва новогодняя – везде КРАСОТА!!!  На 78 площадках фестиваля, которые открылись по всему городу – на улицах, площадях, в городских парках – посетителей ожидали красочные световые инсталляции и арт-объекты, игры и развлечения, познавательные мастер-классы, выступления аниматоров, уличные спектакли и концерты. Площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» радовали нас своим ярким новогодним оформлением и праздничной атмосферой. Площадки украшены более 3 тысячи километров гирлянд, 100 световых арт-объектов и более 500 живых елок. Такая красота, представляете! Огни большого города!!! Нас заселили в отель «Ренессанс» с доброжелательным персоналом. В свободное время мы купались в бассейне, занимались в тренажерном зале. В нашем распоряжении сауна, хамам. Организация фестиваля – высочайший уровень, день расписан по минутам. Продолжительность сказки 40 минут, показывали каждый день, иногда по 2 раза. Мы переодевались в гримвагенах,  это прицеп для кемпинга, в котором актеры, певцы, и в целом артисты готовятся к выступлению на сцене или съемочной площадке. В гримвагене есть кухня в котором, всегда горячий чай, гримерки с зеркалами, с диванами, где тепло и удобно. Я встретил своих друзей и познакомился с артистами других коллективов. Для меня большое счастье, когда дети и взрослые, гости столицы, москвичи с удовольствием танцуют наш якутский танец «Оһуохай».

Изабелла Егорова: «Мне очень понравилась организация фестиваля. Все продумано до мелочей, а ведь из мелочей состоит наша жизнь. Очень приветливые организаторы. Так хорошо встретили нас, разместили в шикарный отель. В первый день сильно устали, так как с самолета сразу показали нашу сказку. Но как вышли на сцену, усталость как рукой сняло. Зритель принимает очень тепло, это так радует нас, такая энергетика идет от них. Несколько дней было прохладно -12 градусов, но, несмотря на это зрители стояли и смотрели нашу сказку до конца. Москвичи такие активные, с большой радостью принимают участие на флешмобах и танцуют с нами осуохай. Новогодняя Москва – просто сказка, роскошная, богатая, купается в гирляндах, в ярких светах. Персонал фестиваля – супер профессионалы, ни одной заминки, все так четко и слаженно. Здесь мы отметили день рождения нашей молоденькой Виктории Син, которую угостили Fraisier от шеф-повара ресторана «Ренессанс». Я счастлива,  я в Москве, я выступаю на больших площадках вместе с коллегами и получаю восторженные взгляды и горячие аплодисменты».

Сегодня завершающий день фестиваля в Старый Новый год.  Последний показ сказки в 16 и 18 часов на центральной площади  города Зеленоград. Пожелаем артистам яркого выступления, прекрасного настроения и счастливого возвращения домой.

Вера Черноградская. Театр танца