Проект «Суллукууттэр супсулгэннэрэ» собирает своих поклонников

Проект «Суллукууттэр супсулгэннэрэ» собирает своих поклонников

Январь у якутов считается месяцем якутской астрологии — Танха.

По поверьям якутов с 7 по 19 января из проруби выходят сюллюкюны. По верованиям народа саха сюллюкюны водятся с богом судьбы Танха и поэтому все про всех знают. Дни «Танха иhиллиир» дословно переводятся как «подслушивание Танха» — бога рока и судьбы Танха Хаан Тойона. Считалось, что именно в это особенное время у людей открывается дар предвидения и появляется магическая связь со Вселенной. Поэтому в эти дни появляется возможность гадать на судьбу.

Национальный театр танца был инициатором организации и проведения  вечеров Танха в 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х был неугомонный и жизнерадостный главный администратор театра Алексей Федоров-Алекс Шоу. Проект «СҮЛЛҮКҮҮТТЭР СҮПСҮЛГЭННЭРЭ» получил любовь и признание  при его жизни и продолжает радовать и сейчас. К своему проекту Алексей готовился заранее. Обращался к режиссерам Афанасию Федорову, чуть позже и своему брату Александру Титигирову. Сочинялись сценарии, артисты выучивали тексты, танцорам ставили танцы сюллюкюнов, проводились бесконечные репетиции. Сам же Алексей бегал по всему городу в поисках спонсоров, призов, подарков для развлекательной программы, сам же являлся ведущим, сам же танцевал, пел и проводил дискотеки.

Сохраняя добрую традицию, Национальный театр танца с 14 по 18 января проводит уже полюбившийся проект  «СҮЛЛҮКҮҮТТЭР СҮПСҮЛГЭННЭРЭ». Вчера прошло первое представление. Среди зрителей поклонники, почитатели, давние друзья, молодежь, студенты, ветераны культуры и искусства, пенсионеры.

В первой части артисты показали комическое театрализованное представление «Надо же, и такое бывает…». В основе сюжета вечер гадания в современной деревенской семье. Хозяева Зоя-Золотая Колотушка и Оппуоска пригласили в дни Танха своих друзей и решили погадать на год грядущий… Хороша Мария Заболоцкая в красном приталенном платье, в красных шпильках с красными губками в бантик в роли Зои – Золотой Колотушки. Кокетливая, жеманная, веселенькая,  свободной  походкой от бедра, в ярком мэйк-апе.  Убедителен её супруг Оппуоска (Владислав Попов), расслабившийся после встречи с друзьями.

Напевая народную песню «Ой мороз, мороз…», он засыпает, забывая о предстоящем гадании… До чего смешон Хаппыт Миитээ (Дмитрий Артемьев), одинокий деревенский мужичок, слегка неуклюжий, слегка неуверенный, слегка нескладный, среди гостей самый опытный и тертый гадальщик. Весела и бодра Бэлэм Биэрэ (Долаана Федотова), чтобы ни стряслось, она всегда в хорошем настроении, готовая на все случаи жизни. Умница и модница Биэрэ привела на вечер  свою подругу Өмүрэх Мааппу (Лена Ким). Каверзы не от мира сего Мааппы срывают планы на гадание.

Далее, влюбленные парочки – золотая городская молодежь (Анжелика Кириллина, Екатерина Готовцева, Василий Колосов, Эдуард Жирков) в поисках приключений едет в заброшенный дом с. Балаганнаах, чтоб погадать, но изрядно замерзнув и не на шутку перепугавшись, возвращаются домой.

Во второй части представления зрители с большим удовольствием посмотрели яркий новогодний концерт с участием Виктора Винокурова-Дабайаана, Василены Шариной,  Александра Карманова и артистов балета театра.

Впервые артисты балета Лена Ким и Дмитрий Артемьев провели развлекательную программу, интересные игры со зрителями. Участникам повезло больше всех, ушли счастливые с подарками.


До, после и во время представления работали народные целители, гадальщики, алгысчыты:

  • Юлия Юрьевна Николаева – Намылҕа – целительница, психолог, ясновидящая
  • Анисья Дмитриевна Левина – предсказательница
  • Татьяна Петровна Иванова – Баайахсаана, целительница (очищение порчи, гадание на картах, благословение на богатство и успех)
  • Хатылы Туймаада Дыгын Хаан Кыыһа – целительница
  • Тайаана – благопожелательница (обереги из бумаги)
  • Цивилма Дуткиль – таролог
  • Сэйгэ – предсказательница (гадание на картах и камнях)
  • Ариан Слепцов – диагностик

Зрители ушли довольные от представленного комического представления, красочного концерта, насыщенной развлекательной программы с пожеланием вернуться на следующий год в  ТАНХУ.