План-проект к 100-летию образования ЯАССР

Главная >> О театре >> Документы >> Вы здесь

Министерство культуры и
Духовного развития РС(Я)

План-проект
АУ «Национальный театр танца РС(Я) им . С.А.Звреева – Кыыл Уола»
к 100-летию образования ЯАССР

Национальный театр танца РС(Я) им.С.А.Зверева – Кыыл Уола – единственный в республике профессиональный театр народного танца. Основан в 1980 году как Государственный ансамбль танца Якутии при Якутской государственной филармонии. В 1992 году Указом Президента РС(Я) преобразован в Национальный театр танца РС(Я).

Формирование Театра танца прежде всего связано с созданием самобытных национальных, авторских музыкально-танцевальных спектаклей по мотивам фольклора народов Республики Саха (Якутия). В 1993 году в театре создан оркестр национальных инструментов, который стал творческой лабораторией для Союза композиторов РС(Я) и экспериментальной мастерской по изготовлению якутских инструментов села Бердигестях. Национальные инструменты оркестра частично воссозданы инструментальным мастером Алексеевым В.Н. из г.Москвы в соответствии с оригинальными чертежами основателя якутской мастерской А.Мохначевского. Сегодня такие традиционные инструменты, как хомус, табык, большой и малый кпсюры, различные дюгюры, кырымпы используются оркестром театра. Также тансыры и кылысахи применяются в их традиционных формах и исполнении.

Тесная плодотворная работа с композиторами Якутии позволила создать новые, авторские, самобытные музыкально-танцевальные спектакли театра: этноспектакль Аркадия Самойлова «Уруу» («Земное родство») по мотивам старинного якутского свадебного обряда; этнобалет Владимира Ксенофонтова «Бохсуруйуу» («Исцеление души») по мотивам шаманства, получившего диплом I степени электронного этно-арт фестиваля «Большая свеча» СТД Республики Марий Эл за раскрытие сложнейшего духовного мировоззрения и гармоничное исполнение всех компонентов спектакля; спектакль Захара Степанова по мотивам юкагирского фольклора «Ярхадана», этот спектакль большой вклад в музыкальную культуру одного из самых малочисленных народов Севера; народное действие Николая Берестова «Атыыр мунха» («Большая рыбалка») ярко и красочно представляющего картины жизни и быта народа; этноспектакль Василия Зырянова «ОЬуор Туос» («Берестяночка») по старинной легенде Сунтарского улуса; спектакль – размышление молодого композитора Николая Михеева «ОргуЬуохтаах кыыс» («Девушка с коромыслом») по одноименной сказке-тойук Сергея Зверева – Кыыл Уола; спектакль «Легенда о Северной звезде» по поэме Ивана Гоголева. Одной из самых крупномасштабных работ театра стало создание первой музыкально – танцевальной версии якутского героического эпоса олонхо – трилогия олонхо «Бэрт Хара».

Концертные программы «Сияние Севера», «Мелодии и ритмы Земли Олонхо», «Инструментальная музыка якутских композиторов» включают:

Как профессиональный коллектив театр верен интернациональному духу искусства. В репертуаре театра имеется большие концертные программы «Танцы народов мира» включающая более 50-ти танцев, более 10-ти детских танцевальных спектаклей по мотивам мировой классики, таких как «Волшебник Изумрудного города», «Маугли», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», китайская сказка «Волшебная кисточка», северная сказка «Дочь Солнца» и т.д.

Хореография Якутии – явление уникальное, по своему богатству и разнообразию вобравшее и объединившее редкостные образцы многих народов населяющих республику. Многие годы театр работает над формированием подлинного национального театра танца, основанного на творческом освоении богатых фольклорных и исторических традиций народов Якутии с современными проявлениями культурно-эстетических явлений, а также на целесообразном сочетании национальных истоков и традиций с современностью.

Цель Театра танца – создание национальной якутской школы танца в широком смысле, чтобы показать самое ценное и уникальное в каждой музыкальной культуре народов Республики Саха: найти, сохранить и развить музыкально-танцевальную культуру каждого народа Якутии как целостную систему жанров в их непрерывном и историческом развитии от синкретических форм обрядового фольклора до современных. Традиционная культура народов, в том числе и танцевальная, как результат многовекового духовного опыта концентрирующая в себе нравственные, этические, эстетические идеалы, должна быть сегодня задействована и сохранена для будущих поколений.

Национальный театр танца как профессиональный коллектив, в основу которого заложен традиционный танец – один из самых древних видов искусства, отражающий все стороны жизни отдельного этноса, неразрывно связанный с народным пением, музыкой, должен развиваться в Республике Саха (Якутия) на одном уровне с драматическим, оперным и балетным искусством. В связи с этим необходимо укрепить материально-техническую базу Национального театра танца. Отсутствие собственного здания, не укомплектованность автотранспортом усложняет работу по реализации перспективного плана работы – создание школы-студии якутского танца, создание экспериментальной лаборатории по совместной разработке с изготовителями национальных инструментов, создание звукозаписывающей студии, фонотеки, фонда, широкий прокат репертуарного багажа и гастрольных выездов.

1. Строительство здания для Национального театра танца РС(Я) им.С.А.Зверева – Кыыл Уола по проекту И.С. Андросова, удостоенного золотой медалью конкурса архитекторов Дальневосточного региона (г.Хабаровск).

2. Создание национальных, самобытных, авторских спектаклей, традиционных танцев основанных на фольклоре, национальных музыкальных и вокальных произведений – является приоритетной задачей деятельности театра.

3. Организация творческих экспедиций по сбору и обработке этнографического и
фольклорного материала, организуемые театральными учреждениями для
использования в постановочной работе.

Театр танца к Году культуры России планирует гастроли в г.Москва в марте 2014 г.

Директор А.И.Алексеев


PersonalTrainerCertification.us