Оконешникова Марьяна Григорьевна

Оконешникова Марьяна Григорьевна, главный художник Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Оконешникова Марьяна Григорьевна, главный художник Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Главный художник

Родилась в с. Чурапча Чурапчинского района.

В 1981 году окончила Якутское художественное училище с квалификацией «художник-декоратор». С 1981 по 1989 годы работала художник-декоратором в объединении «Якуттеатр». В 1995 году окончила Белорусскую академию искусств по специальности: «театрально-декорационная живопись», с квалификацией «художник театра». C 1995 года работает художником-постановщиком Государственного театра оперы и балета им.Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллооно. С 2008 года успешно работает по совместительству, главным художником ГУ «Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола».

С ее участием на сцене ГТОиБ выпущены спектакли-оперы «Песнь о Манчаары» Г.Комракова, Э.Алексеева, «Отелло» Верди, «Волшебная флейта» В.Моцарта, «Алеко» С.Рахманинова, «Колыбельная» З.Степанова, является автором костюмов оперы «Дон Жуан», оратория «Песнь об Энсиэли», работала в совместном проекте с театром Кабуки в «Реквиеме» Верди, оперетте «Цветок Севера» Г.Григоряна, в балетах «Белоснежка и семь гномов» К.Хачатуряна, «Корсар» А.Адана, в возобновлении «Баядерки» Л.Минкуса, на Всероссийском фестивале «Стерх», различных концертах. Курирует постановки приглашенных художников в балетах «Жизель» А.Адана, «Золотой петушок», «Принцесса Луны» Ш.Каллоша, опере «Князь Игорь» А.Бородина.

Ее профессиональный багаж как художника театра востребована и в других театра. Она также работала в постановках спектаклей в Государственном Русском академическом драматическом театре им. С.А.Пушкина: «Фигаро», «Приключение Буратино», в Театре юного зрителя – «История Хобороос» С.Ефремова, «Бременские музыканты» Бр.Гримм. В Национальном театре танца осуществила постановки спектаклей – III части трилогии олонхо «БЭРТ ХАРА» «Yоhээ дойду дохсуннара» («Воители Верхнего мира») В.Ксенофонтова, детского спектакля «Дочь солнца», спектакля – размышление «Оргуhуохтаах кыыс» («Девушка с коромыслом»), по мотивам сказки-тойук С.А.Зверева-Кыыл Уола. Участвовала в выставке театральных художников республики, проведенного в в г.Якутске (1999, 2010).


PersonalTrainerCertification.us