Иванова Анюта Николаевна

Отличник культуры Республики Саха (Якутия)
Дирижёр

Иванова Анюта Николаевна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), дирижёр Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Иванова Анюта Николаевна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), дирижёр Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Родилась в с.Сунтар Сунтарского района Якутской АССР.

В 1992 г. закончила Якутское музыкальное училище, по специальности «народные инструменты» (домра), с квалификацией «артист оркестра, организатор творческого коллектива, преподаватель» и в 2001 году окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского, по специальности «инструментальное исполнительство», с квалификацией «концертный исполнитель, артист оркестра, артист ансамбля, преподаватель, дирижёр оркестра русских народных инструментов». С 1997 года работает в театре артисткой оркестра. Играет на тансыр альт. Солистка оркестра. С 2008 года работает вторым дирижёром оркестра и по совместительству артисткой оркестра.

Как дирижер работала в танцевальном номере «Хотой» в постановке Е.Максимова, хореографической композиции «Аан Алахчын Хотун» в постановке Отличника культуры РС(Я) Светланы Бессоновой. Организатор проекта концертной программы «Сунтаар сааскы дьэргэлгэнэ», успешно прошедшего в г.Якутске с участием популярных эстрадных исполнителей. Анюта Иванова в составе театра выступала в городах и улусах республики, на престижных площадках России: на сцене Российского Академического молодёжного театра (1998. Москва), в Хабаровске (2000), Концертном зале им.А.К.Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (2004). Принимала участие в международных фестивалях во Франции и Ис-пании (1999), в Швейцарии и Франции (2002), в Бельгии и Франции (2011). Кроме творческой работы в оркестре успешно работает иллюстратором оркестра народных инструментов Якутского музыкального колледжа им. М.Н.Жиркова.

Одним из перспективных направлений работы А.Ивановой является сотрудничество с творческими коллективами. Так, в 1998 году в составе заслуженного коллектива народного творчества России «Кыталык» и оркестра Дворца детского творчества г.Якутска приняла участие в международных фольклорных фестивалях в Италии и Корее (2004). За активную общественную работу в театре награждена почетными грамотами Профсоюза работников культуры РС(Я) (2003, 2008), за многолетнюю творческую деятельность в пропаганде музыкальной культуры в республике и за рубежом, награждена почетным знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» (2010), почетными грамотами и благодарственными письмами ведомств, общественных организаций города, улусов республики.


PersonalTrainerCertification.us