Аркадьева Лена Артемовна

Отличник культуры Республики Саха (Якутия)
Заведующая постановочной части

Аркадьева Лена Артемовна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), заведующая постановочной части Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Аркадьева Лена Артемовна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), заведующая постановочной части Национального театра танца Республики Саха (Якутия)

Родилась в с.Амга Амгинского района Якутской АССР.

В 1979 году с отличием окончила Якутское республиканское культурно-просветительное училище, с квалификацией «руководитель самодеятельного танцевального коллектива». В 1979 году поступила артисткой балета в Государственный ансамбль танца Якутии, при Якутской государственной филармонии. Прошла стажировку в Ленинградской творческой мастерской эстрадного искусства, при Ленконцерте, где получила квалификацию «артист балета». С 1992 года является артисткой балета Национального театра танца РС (Я). За годы творческой работы в ансамбле исполняла сольную партию в хореографических композициях «Песнь жизни» – Мать и Удаганка, «Долина стерхов», «Корейский танец», «Мелодия Севера», в постаноке Г.Баишева. На сцене театра раскрыла образы Удаганки в «Уруу» («Земное родство») А.Самойлова, Эмэйтэгэ (Великая Праматерь) в «Ярхадаане» З.Степанова, Старуху в «Куклы мастера Тяп-Тяп», Мать в «Волшебной кисточке», в постановке заслуженного деятеля искусств РС(Я) А.Титигирова.

С 2002 года работает заведующей постановочной части. В 2004 году прошла стажировку в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма при Министерстве культуры РФ, в театре «ГЕЛИКОН Опера» (Москва). Является с 2002 года членом художественного совета театра. Участница международной выставки «Человек и его мир» в г. Монреаль, Канада (1981), Дней литературы и искусства Якутской АССР в г. Москва и Ульяновской области (1982), Дней Якутской АССР в МНР (1984), Дней культуры и искусств в Иркутской (1988) и Амурской областях (1989), международ-ного конкурса фольклорных коллективов в Англии, Кливленде (1992), Дней Республики Саха (Якутия) в Швейцарии (1994), международных фольклорных фестивалей в Польше (1996), фестиваля театров мира в г.Мартиг (Франция,1996), по 40 городам Франции и Испании, фестиваля-конкурса в г.Дижон (Фран-ция,1999), г.Конфолансе, Монтгийона (Франция, Швейцария 2002). В 2008 году участвовала в Оргкомитете культурной программы IV МСИ «Дети Азии», XVIII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» (г.Вилюйск, 2009), V Спортивных Игр народов Республики Саха (г.Олёкминск, 2010), в юбилейном мероприятии «Салют, Победы!», посвящённой к 65-летию Великой Победы (2010).

За многолетнюю плодотворную работу в пропаганде танцевального искусства награждена грамотой Правительства РС (Я) (2000), Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2001), почетной Грамотой МО г. Якутска (2005), медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России» (2004), отмечена знаком «Отличник культуры РС (Я)»(1999), награждена Благодарностью Вице-президента РС(Я) (2006), Главы МО «Амгинский улус» (2009), Руководителя Адми-нистрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) (2010), почетной Грамотой Постоянного комитета по науке, образования, культуре и средствам массовой информации Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2010). Ветеран труда (2002).


PersonalTrainerCertification.us