Начались гастроли Национального театра танца

Начались гастроли Национального театра танца


Вчера в рамках республиканской программы «Музыка для всех» артисты представили концертную программу «От архаичности до современности» в Детской школе искусств им. З.П.Винокурова и Намском педагогическом колледже им. И.Е.Винокурова. Программа концерта разнообразная – традиционное и современное направление в музыке. С традиционным направлением познакомил ансамбль якутских инструментов «Кыл Саха» – лауреат международного этно-конкурса, обладатель Премии мира. В последние годы в республике возрождается изготовление и исполнительство на самобытном якутском струнно-смычковом инструменте «кылы
һах» (кырыымпа) со струнами из конских волос. Все струнно-смычковые инструменты ансамбля изготовлены мастером и солистом ансамбля Русланом ГАБЫШЕВЫМ. Мастер-изготовитель, исполнитель-импровизатор Руслан Прокопьевич воссоздал новый вид кылыһах «кыл». Кылыһах – это старинное название кырыымпы, относится к древним самобытным инструментам народа Саха, как и хомус, дүҥүр и некоторые виды ударных инструментов. Современное направление представила молодежная группа «J′OL”, которая была специально создана для этого проекта в прошлом сезоне. Музыканты играют на акустической гитаре, бас гитаре, ударных инструментах, также на баяне, хомусе, таҥсырах. В их исполнении учащиеся и преподаватели услышали произведения из популярных фильмов, современные интерпретации якутской музыки.

Руслан ГАБЫШЕВ (в центре) – народный мастер занимается изготовлением «кыл» (кылыһах), создал авторсие инструменты тойон кырыымпа (басовая кырыымпа), таҥсыр, музыкальный ох саа, юкагирскую арфу.

Концертную программу открыл ансамбль «Кыл Саха» (рук. Анна ТОМСКАЯ), исполнив «Дьиэрэтии» и «Якутские мотивы». Ведущей выступила лауреат международных и всероссийских конкурсов Василена ШАРИНА, сыгравшая традиционную игру на хомусе – дьиэрэтии. В 2005 г. Всемирная организация ЮНЕСКО провозгласило олонхо шедевром мирового наследия. Пропагандистом олонхо и знатоком якутской традиционной культуры в театре является народный артист РС(Я), аксакал театра Дмитрий АРТЕМЬЕВ, который на протяжении 14 лет исполняет отрывки из известных олонхо. Вчера под сопровождение ансамбля «Кыл Саха» он исполнил отрывок из олонхо «Бэрт Хара» и знаменитую песню С.Зверева – Кыыл Уола «Сайын кэлиитэ».

Импровизацию на ох-кыл «Өбүгэ тыына» («Дыхание предков») исполнили Руслан ГАБЫШЕВ, Афанасий ТОМСКИЙ и Василена ШАРИНА. В 2000 г. исполнилось 100 лет Сергею Звереву-Кыыл Уола – основателю якутского сценического танца, непревзойденному олонхосуту и тойуксуту. К юбилею гениального самородка композитор Василий Зырянов посвятил музыку этнобалета «Оһуор Туос» («Берестяночка»), а Геннадий Баишев поставил хореографию. Отрывок из этнобалета «Оһуор Туос» зрители приняли восторженно. В 2016 г. с большим успехом прошла премьера спектакля о легендарном сыне  якутского народа «Манчаары». Авторами музыки выступили сразу четыре музыканта театра – Афанасий Томский, Валерий Ноенохов, Егор Федотов, Николай Петров. На концерте прозвучала сцена «Скачки» в сочинении Афанасия ТОМСКОГО. Вчера состоялась премьера композиция «Кыыл Уола» в исполнении «Кыл Саха» и электронной музыки проекта «Uraan» Айтала Алексеева.

В исполнении молодежной группы «J′OL” (рук. Дмитрий ВИНОКУРОВ) зрители услышали саундтрек к британскому сериалу на музыку Рамина Джавади и песню «Саха оһуора» («Сайын»).  Зрители тепло приняли своих земляков Виктора ВИНОКУРОВА – ДАБАЙААНА и Дмитрия ВИНОКУРОВА, которые являются выпускниками детских школ искусств Намского улуса. Виктор Дабайаан учился по классу баяна в Намской детской школе искусств, класс преподавателя Николая Николаевича Пестрякова. Дмитрий Винокуров – выпускник детской школы искусств с. Аппаны по классу баяна у педагога Степана Иннокентьевича Слепцова. Вчера музыканты выразили огромную благодарность и с чувством признательности преподнесли своим педагогам сборники партитур оркестра национальных инструментов НТТ.

В 1994 г. состоялась премьера первого крупномасштабного спектакля «Уруу» («Земное родство») на музыку композитора Аркадия Самойлова. Отрывки из спектакля «Ат үҥкүүтэ» и «Битии» в исполнении двух ансамблей оркестра были встречены зрителями восторженно. В финале концерта и учащиеся, и преподаватели, и зрители, и артисты вместе запевали за Василеной Шариной якутский хороводный танец осуохай,

На Намской земле состоялась встреча музыкантов и с мастерами-изготовителями Андреем Алексеевичем ОСИПОВЫМ – он преподает в Намском педагогическом колледже, Русланом Афанасьевичем ЗАХАРОВЫМ – учителем из села Хамагатта. Оба мастера изготавливают кылыһах (кырыымпы) со струнами из кыл – конских волос. “Мы очень рады, что сегодня наконец услышали эти прекрасные ансамбли. С недавних пор, появлением инструментов Руслана Габышева и я заинтересовался якутским звучанием музыкальных инструментов. Теперь и сам начал изготавливать, и играть в ансамбле у себя в деревне. Мечтаю обучить игре детей. А так мы много работаем по популяризации якутских инструментов, принимаем участие в НПК, различных выставках. Благодарю пропагандистов якутских инструментов за прекрасный концерт, нашу встречу”, – сказал мастер Руслан Захаров.

Сегодня в адрес театра пришел прекрасный отзыв преподавателей народного отделения Намской ДШИ им. З.П.Винокурова:

11 октября в Намскую ДШИ приехали с концертом артисты оркестра Национального театра танца – ансамбль национальных инструментов «Кыл Саха» и молодежный ансамбль «J′OL”. Учащиеся и зрители с большим интересом слушали разнообразную музыку этих коллективов. Нам очень понравилось звучание самобытных инструментов, особенно, когда они издавали звуки птиц и животных. Очень рады видеть нашего выпускника Виктора ВИНОКУРОВА – Дабайаана. Для преподавателя всегда радостно и волнительно видеть своего ученика на большой сцене. Виктор ДАБАЙААН занимается своей любимой работой, у него большой репертуар, он стал известным и достигает всё новых высот. Выражаем огромную благодарность художественному руководству театра, артистам за прекрасный вдохновляющий концерт. Желаем коллективу дальнейших успехов в профессиональной деятельности, процветания, благополучия и всего самого доброго!