Концерт солистов Оркестра с большим успехом прошел на новой сцене

Концерт солистов Оркестра с большим успехом прошел на новой сцене

8 ноября в Национальном театре танца состоялось историческое событие. Оркестр национальных инструментов, управляемый Николаем Петровым, едва переехав на новое место работы в Государственный театр эстрады, впервые  представил концерт «ИГРАЮТ СОЛИСТЫ ОРКЕСТРА» на сцене Камерного зала.

Концерт начался с обряда благословения народного артиста Якутии Дмитрия Артемьева. Поздравили зрителей и артистов с началом работы на новой сцене директор театра Александр Алексеев, художественный руководитель Светлана Бессонова, главный дирижер Николай Петров.

Богат репертуар Оркестра на якутские произведения: «Приветственный танец», якутская народная песня «Озерко» в исполнении Елены Ноевой с оркестром, «Попурри на темы песен Валерия Ноева» в исполнении Анны и Афанасия Томских зрители послушали с большим удовольствием.

В составе Оркестра имеются 5 коллективов, имеющие разные направления в музыке, в том числе ансамбль «Кырыымпа» в составе Елены Ноевой, Анисии Габышевой, Марианны Поповой, Михаила Нифонтова, Афанасия Федорова, который успешно презентовал  произведения якутских композиторов в апреле 2018 г. на кырыымпах, изготовленных мастерами Тихоном Дьячковским (Бердигестях) и Владимиром Алексеевым (Москва). Вчера ансамбль «Кырыымпа» представил «Песнь стерхов» Гранта Григоряна и «Оһуохай» в оркестровке Валерия Ноенохова.

В течение 5 лет с большим успехом и популярностью у зрителей пользуется ансамбль архаичной музыки «КЫЛ САХа» под руководством Анны Томской. Он популярен, любим, узнаваем не только в Якутии, но и за её пределами. Все струнно-смычковые инструменты ансамбля изготовлены мастером и солистом Русланом Габышевым, который воссоздал новый вид кылыһах «кыл» – самобытный  якутский  струнно-смычковый инструмент струнами из конских волос. Ансамбль «КЫЛ САХа» представил зрителям картину «Скачки» из спектакля “Манчаары” Афанасия Томского и  фрагмент с этнобалета “Оһуор Туос”  (“Берестяночка”) Василия Зырянова.

Удачно влились в концерт солистов композиции известных хомусистов-импровизаторов,  лауреатов международных и Всероссийских конкурсов Василены Шариной и Георгия Слепцова – Чаҕылхан.

Произведения и обработки российских авторов услышали в сольных виртуозных произведениях солистов Михаила Нифонтова («Марняндя» А.Цыганкова), Афанасия Фёдорова («Лезгинка» из балета «Гаяне»), Марии Коротовой, Инны Скрыбыкиной, Зои Васильевой, Анюты Ивановой и Анны Томской («Полет шмеля» из оперы «Сказка о Царе Салтане»). На флейте знаменитое «Скерцо» И.С.Баха исполнила Марианна Попова. С обработками музыки народов мира ознакомились в исполнении Лены Михайловой («Тико-тико» Зекинья де Абреу), попурри из репертуара ансамбля «Beatles» и русской народной песни «Валенки» в исполнении Оркестра.

Владимир Боярский –  именитый музыкант республики, выпускник прославленного института имени Гнесиных, яркий представитель и признанный баянист сыграл артистично якутскую народную песню «В эти вешние дни» и произведение В.Гридина «На арене» и сорвал шквал горячих аплодисментов.

Концерт прошел с большим успехом, с большой энергетикой и завершился жизнерадостной, легкой музыкой А.Прибылова «Весенний город». От всей души поздравляю с первым концертом «ИГРАЮТ СОЛИСТЫ ОРКЕСТРА» прославленный Оркестр национальных инструментов на новой сцене, желаю счастья в призвании и счастья в личной жизни!