Коллаборация хомуса Георгия Слепцова-Ча5ылхана

Коллаборация хомуса Георгия Слепцова-Ча5ылхана

В яркий праздник музыки, песни, танца, красоты, моды, задора вылился творческий вечер «Коллаборация хомуса» хомусиста-импровизатора Национального театра танца, лауреата международных и всероссийских конкурсов Георгия Слепцова-Чаҕылхан. Вчера в Камерном зале Государственного театра эстрады было негде яблочке упасть. В переполненном зале родные, близкие, друзья, пенсионеры, студенты, поклонники и почитатели талантливого хомусиста Георгия – Чаҕылхан.

Коллаборация – совместная деятельность в какой-либо сфере двух или нескольких человек для достижения целей. И действительно, деятельный, предприимчивый и фанатичный в творчестве Георгий попал в точку, когда назвал свой творческий вечер «Коллаборация хомуса». Он собрал вокруг себя наставников, творческую молодежь, учеников и преподнес большой дар зрителям.

Ведущей концерта выступила очаровательная Тахмина Степанова. Первая часть концерта начался, как большой праздник, с награждения участников недавно прошедшего Республиканского конкурса хомусистов «Звезда хомуса – 2019» г. Как только ведущая объявила о начале концерта, на сцену бодренькими шагами вышли участницы ансамбля хомусистов «Чэгиэн», в модном якутском одеянии в стиле бохо с руководителем Ульяной Захаровой. Все 16 участниц с большим вдохновением и упоением сыграли композицию «Оhуохай», от которого исходила невероятная энергетика и чувство большого счастья. Ансамбль задал тон и высокую планку. Он был награжден дипломом III степени и сертификатом Георгия Слепцова со скидкой 50% на обучение игры на хомусе. Далее, на сцену пригласили Тамилу Федорову. Ей 6 лет. Какая умничка Тамила! Браво! Браво! Браво! Зрители не переставая хлопали маленькой хомусистке, наряженной в прекрасный якутский костюм. Она в свой возраст представила серьезную игру  и была заслуженно отмечена дипломом II степени и таким же сертификатом. Дипломом I степени и подарком хомус от Георгия была награждена Нарыйаана Винокурова, подтвердившая свой высокий статус великолепным сыыйа тардыы (протяжная игра). Также специальной номинацией «Тэтим дор5оон» и подарком от магазина PRO LIKE были награждены Женя Кулунов, Валентина Терентьева, Алина Тимофеева, Ангелина Оконешникова.

Георгий Слепцов – признанный хомусист-импровизатор, играет на хомусе с раннего детства. В его биографии множество наград и почестей. Всего этого он, безусловно, достиг огромным трудом и большим желанием развиваться, совершенствовать игру и идти вперед, создавая новое, неизведанное.

В первом номере Георгий блестяще сыграл традиционную игру на хомусе сыыйа тардыы.

Поддержала своего ученика титулованная хомусистка, виртуоз мира обворожительная Альбина Дегтярева-Айархаан.  Со сцены она поведала о том, что нынче она в течение года отмечает 25- летие творческой деятельности и 15-летие прославленного ансамбля «Айархаан». В рамках этих знаменательных событий Альбина в целях пропаганды и дальнейшего популяризации игры на хомусе   вместе с учениками и коллегами посвятила ряд Республиканских конкурсов: «Хаҥыл хомус», «Айархаан кэнчээрилэрэ», «Айархаан абылаҥа”, “Звезда хомуса”. Альбина искренне поздравила Георгия с творческим проектом, выразив благодарность от совмесной работы.  Вместе они исполнили виртуозную игру в стиле Айархаан. Надо отметить, что Георгию – выходцу Оймякони, особо подходит этот стиль, динамичный, органичный, энергичный, сильный, с ржанием и топотом лошадей, звуком птиц, журчания ручья.Также зрители с большим удовольствием послушали якутские напевы на вьетнамском хомусе.

Дуэт Георгия Слепцова и Дьулустана Никифорова (кыл кылыһах) исполнил якутскую народную песню “Озерко” и композицию “Хомус кынат”. Получилось очень лирическое звучание, душевное, трепетное, нежное.

Сорвал шквал горячих аплодисментов солист Якутской государственной филармонии Дмитрий Келлер, испонивший популярную песню “Sway song» и якутскую песню “Эргэ хаартыскалар”.

Друзей у открытого, общительного Георгия среди  творческих коллективов предостаточно среди которых и Ангелина Янкова со своим ансамблем “Премьера”. В исполнении обаятельных девочек под сопровождение хомуса зрители буквально окунулись в белоснежную тундру, под северное сияние и любовались великолепным, изящным и в то же время темпераментным северным танцем. Второй танец ансамбля был посвящен хомусу. Танцовщицы пластикой тела, движениями продемонстрировали мелодии хомуса. Зрители, очарованные юными дарованиями, долго хлопали и кричали БРАВО!

Открытием стало выступление участниц модельного агенства Сарданы Порядиной PRO MODELS. Юные модели в легких светлых длинных платьях, в богатом цветочном головном уборе подарили мгновения счастья, тепла, уюта, увели зрителей в лето, в мир грез и фантазий. И все это представление сопровождалось под чарующие звуки хомуса Георгия Слепцова.

Многолетняя творческая дружба сохраняется между Ча5ылханом и  Дарьей Лавровой. Певица исполнила свои прекрасные хиты «Тыал» и «Мичээрдээ».

Артур Семенов – талантливый хомусист-импровизатор, этнопевец, ученик Альбины Дегтяревой, в прошлом коллега по Национальному театру танца, ближайший друг и соратник Георгия. Обладатель великолепного голоса, представил якутские песни «Туругурдун ыраас халлаан» и «Санаабынан», сорвав восторженные аплодисменты.

Самым зрелищным номером творческого вечера стала композиция «Шаман» в исполнении народного артиста Якутии Дмитрия Артемьева, Артура Семенова (хомус и голосовое сопровождение), Ивана Удовкина (ударные). Именитый мастер сцены Дмитрий Артемьев представил камлание  – шаманский ритуал, погружение в транс, общение с миром духов и исцеление.

Вчера состоялась премьера номера «Дэгэрэн хомус» Иван Удовкин (ударные), Георгий Слепцов (хомус) и Артур Семенов (хомус). В начале Артур исполнил якутскую песню в стиле дэгэрэн, затем под эту мелодию трио сыграл каждый на своем инструменте. Получилось богатое звучание мелодии.

Порадовала зрителей и ведущая Тахмина Степанова, исполнившая популярные якутские песни «Ыhыах» и «Оҕо саас”.

Концерт прошел на высоком уровне, радостные, довольные зрители вскакивали со своих мест и несколько раз пускались в пляс под любимые песни.

Еще раз раз искренне поздравляю хомусиста-импровизатора Георгия Слепцова – Чаҕылхана с успешным концертом “Коллаборация хомуса”! Действительно, у Чаҕылхана все задуманное получилось, коллаборация так коллаборация во благо развития популярного по всему миру музыкального инструмента – ХОМУС! Желаю не останавливаться на достигнутом, а идти вперед также динамично, также энергично, также активно, также успешно, с большой любовью к намеченным целям!!! Желаю счастья в призвании, счастья в семье!!!

 

Вера Черноградская