И вновь гастроли

И вновь гастроли

Едва завершился весьма успешно проект «Дьиэрэтии, дэгэрэн»  ансамбля «КЫЛ САХА» Национального театра танца, музыканты на следующий день  ринулись на гастроли в Амгинский улус. На сей раз с молодежным ансамблем «J′OL», набирающим популярность и признание зрителей с программой «От архаичности до современности». Концерт проходит в рамках республиканской программы «Музыка для всех».

Вчера  с большим успехом прошел первый концерт в Абагинском центре духовности им. У.Г.Нохсорова. Концерт начался с Приветственного танца в исполнении танцоров.

С традиционным направлением познакомил зрителей ансамбль якутских инструментов «КЫЛ САХА» – лауреат международного конкурса, обладатель Премии  мира. В этот раз они прибыли в таком составе: Анна Томская (рук.), Анюта Иванова, Дмитрий Винокуров, Зоя Васильева, Вера Григорьева, Афанасий Федоров.

Современное направление представила  молодежная группа «J′OL» – Дмитрий Винокуров (рук.), Инна Скрыбыкина, Мария Коротова, Михаил Нифонтов, Дьулустан Никифоров, Василена Шарина, Виктор Винокуров-Дабайаан.  

Программа концерта самая разнообразная: импровизация на ох кыл (ох саа) и кыл кылыһах (кырыымпа из конских волос), произведения якутских композиторов и мелодистов, отрывок из олонхо,  электронная музыка «Uraan», саундтреки из популярных фильмов, музыка к известным видеоиграм, интерпретации якутской музыки, произведения современных авторов. Также в программе совместное выступление двух коллективов, синтез аутентичного, архаичного и современного звучания. 

Ведущие концерта солисты театра Василена Шарина и Александр Карманов. Они представили со своего богатого репертуара хиты, Василена, как многогранная артистка, еще протяжную и современную игру на хомусе. 

Солист Виктор Винокуров-Дабайаан недавно награжден знаком «Отличник культуры РС(Я)» за вклад в развитие музыкально-хореографического искусства Якутии. Сейчас он узнаваем, любим публикой, а потому все его вариации на баяне прошли УРА!!!

Присутствующие остались в восторге от выступления аксакала театра, народного артиста Якутии Дмитрия Артемьева, подарившего отрывок из олонхо «Бэрт Хара» и знаменитый «Башкирский танец» под сопровождение двух коллективов.  Да, Дмитрий – мастер сцены, умеет удивлять зрителей актерским обаянием, виртуозными верчениями, двойными, а то и тройными поворотами. Артисты балета Таисия Бандерова и Семен Дьяконов представили танец из золотого фонда «Лебедь и лебедку». Веселый и жизнерадостный номер «Куклы» в постановке Афанасия Соловьева, пожалуй, увидели зрители всех континентов. Вчера этот мега знаменитый номер легко и беззаботно, под непрестанные аплодисменты,  исполнили Саскылана Аржакова и лауреат международного конкурса Семен Кузьмин. Руководитель гастрольной группы – старший администратор, отличник культуры РС(Я) – Уйдара Афанасьевна Яковлева. Пожелаем сегодня артистам успешных выступлений в Амге и Бетюне, полных зала зрителей, горячих аплодисментов, признания и любви зрителей, энергии и оптимизма!!!