Дмитрий Артемьев о впечатлениях на Северном Кавказе

Дмитрий Артемьев о впечатлениях на Северном Кавказе

Премьер Национального театра танца Дмитрий Артемьев находится с председателем Комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» в РС(Я) с  Марией Егоровной Емельяновой на Северном Кавказе, на встрече с солдатами – срочниками, призванными из Якутии.

В настоящее время в Южном Военном Округе проходят службу много солдат из нашей республики. Поездка началась с 19 марта со столицы Чеченской Республики – города Грозного, не случайно. Ведь именно в Чечено-Ингушетии, с. Старые Атаги Грозненского района начал свой путь кумир нашего Дмитрия народный артист СССР Махмуд Эсамбаев.

Во время учебы в Хабаровском государственном институте, в 31 декабря 1980 г. Дмитрий посмотрел концерт прославленного танцора и взял на открытке автограф, который сохранил до сих пор.

В Грозном состоялась встреча с Председателем Комитета без вести пропавших, членом общественной Палаты Чеченской Республики Тамарой Ахмедовной  Кагировой.

Дмитрий каждый день, во время встреч, проводит обряд Благословения, читает отрывки из Олонхо, исполняет знаменитую песню Кыыл Уола «Сарсын, сарсын сарсыарда», играет на хомусе и запевает осуохай…

Сегодня Дмитрий с Марией Егоровной приехали в Моздок, Осетию и посетили семью Саргыланы Гаврильевны Птицыной, встретились с её мужем Ахсарбек Георгиевичем Цагаевым и дочерю Ирмой. 2 марта 2019 г. исполнилось бы 80 лет Саргылане Гаврильевне, которая в годы чеченских кампаний была связующим звеном Республики с солдатами – якутянами, с семьей жили в Моздоке. Она ушла из жизни. К этой дате Комитет в дань глубокого уважения собирается выпустить книгу Памяти о Саргылане Гаврильевне. Встреча прошла в теплой обстановке, родные и близкие поделились воспоминаниями о дорогом человеке.

Дальнейший маршрут пролегает во Владикавказ, Дагестан. В плане встреча с солдатами-призывниками и руководством воинских частей. Дорогие Мария Егоровна, Дмитрий Егорович желаем Вам доброго здоровья, плодотворной поездки, реализацию Ваших планов, благополучия, счастья, низкий Вам поклон за благородную миссию и многие лета!

 

 

Автор:

Вера Черноградская