В Якутске прошел сольный концерт Елены Ноевой

В Якутске прошел сольный концерт Елены Ноевой

Удивительно теплый по атмосфере, лаконичный по содержанию, богатый по репертуару, сложный по исполнению, легкий по восприятию прошел вчера сольный концерт солистки оркестра Национального театра танца Елены Ноевой, посвященный Международному дню музыки, 100-летию композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Гранта Григоряна, 80-летию заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Игоря Литвинова.

Выпускница Якутского музыкального училища, Дальневосточного государственного института искусств Елена Ноева – солистка оркестра  со дня его создания с 1993 г. В оркестре исполняет партию I скрипки (кырыымпы). Еще в годы учебы в стенах музыкального училища Елена стала лауреатом I премии Республиканского конкурса им. Гранта Григоряна. С тех времен душа Елены прониклась любовью творчеству выдающегося композитора. По её мнению,  годы  работы Григоряна в Якутии были самым светлым и счастливым временем  её любимых родителей.

Ведущей сольного концерта выступила артистка оркестра, музыковед Валентина Колесова, трепетно, с большой любовью сочинившая сценарий концерта.

Перед началом концерта музыковед Зоя Иннокентьевна Кириллина с воодушевлением поведала о творческой деятельности Гранта Григоряна и Игоря Литвинова. Дала высокую оценку их личного вклада  в развитии музыкального искусства Якутии. Игорь Литвинов  воспитал целую плеяду музыкантов, среди которых  и солистка Елена Ноева.

Как высокопрофессиональный музыкант Елена Ноева  с 2012 г. успешно совмещает работу в симфоническом оркестре Государственного театра оперы и балета. Вместе с коллегами  с театра оперы и балета Афанасием Герасимовым, Людмилой Надобко, Ириной Сахиновой  Елена Ноева открыла свой сольный концерт исполнением «Вариации на мелодию Христофора Максимова и на эвенскую народную мелодию» и «Маленькое скерцо на тему Февронии Баишевой».

Зрителей покорила известная лирическая песня «Отчего грустишь» («Доҕоччугуом тоҕо маннык»)  на слова Семена Данилова  в исполнении несравненной Нины Чигиревой.

Елена Ноева на протяжении двадцати лет занималась преподавательской деятельностью в Якутском музыкальном колледже. Сегодня она педагог  Дворца детского творчества города Якутска. Её ученики и выпускники в настоящее время работают в Якутской государственной филармонии, в оркестрах театра оперы и балета города Якутска и города Новосибирск. Вчера зрители с большим умилением  послушали  её маленькую ученицу Аню Попову,  солировавшую на скрипке  произведения «Песню об Алаасе» и «Якутский танец».

Одним из даров для зрителей стала  презентация квартета «Кырыымпа» в составе Елены Ноевой, Анисии Габышевой, Марианны Поповой и Михаила Нифонтова.  Квартет играет на кырыымпах, созданных мастерами Бердигестяхской мастерской Тихоном Дьячковским и Прокопием Семеновым. Музыканты представили «Оһуохай» в оркестровке Валерия Ноенохова. Квартет и малый состав оркестра исполнили премьеру произведения «Песнь о стерхе» в оркестровке Николая Петрова.

На стихотворение «Илиибэр эн илиин баар курдук» («В моей руке твоя рука») на слова народного поэта Якутии Леонида Попова Грант Григорян написал удивительную, нежную музыку. На сольном концерте известную песню проникновенно исполнила Людмила Кузьмина под сопровождение скрипки Елены Ноевой. Блестящий дуэт одухотворенных искусством личностей. Завершился сольный концерт с исполнением произведения «Концерт для скрипки с оркестром» Гранта Григоряна,  в котором Елена Ноева показала виртуозную игру на скрипке. Елену Ноеву чествовали директор театра Александр Алексеев, коллеги, друзья, родные и близкие. В финале Елена светилась от счастья и выразила огромную благодарность за поддержку родному оркестру, главному дирижеру Николаю Петрову, коллегам Валентине Колесовой, Валерию Ноенохову, Егору Федотову и всему коллективу Национального театра танца.

Еще раз, поздравляя Елену Ноеву с замечательным сольным концертом, пожелаем талантливой, многогранной артистке счастья в личной жизни и счастья в профессии!