Встреча оркестра на Мюрюнской земле

Встреча оркестра на Мюрюнской земле

В мероприятиях, посвященных к декаде Всероссийского Дня работников культуры,  Оркестр национальных инструментов Национального театра танца с концертами побывал на родине именитых олонхосутов П.И.Охлопкова – Наара Суох, Р.И.Алексеева и Д.М.Говорова – Олонхоһут Миитэрэй, которому в этом году исполняется 170 лет.

Усть-Алдан – это место, где в начале 50-х годов прошлого века зазвучал ансамбль хомусистов под руководством известного исполнителя Луки Турнина, проработавшего год на этой земле. А затем в с. Дюпся был организован ансамбль якутских инструментов, состоящих из исполнителей на хомусах, ударных инструментах, струнных – кырыымпы «чороон-кылыһах», «кытыйа кылыһах», «сэргэ кылыһах», который стал в 1971 году победителем смотра самодеятельных коллективов. Об этом пишет в своей статье Иннокентий Сыроватский – мастер этих инструментов, педагог и организатор ансамбля в газете “Мүрү саһарҕата” от 12 января 2018.

Благодатная Усть-Алданская земля славится талантливыми людьми и коллективами. Знаменитый Наяхинский хор, с которым наш коллектив тесно сотрудничает. Образцовый коллектив России “Кэнчээри” – это бренд нашей республики, имеющий очень много званий и наград, взрастивший несколько поколений детей, увлеченных музыкой и танцами. Бессменным руководителем является заслуженный работник культуры РФ и ЯАССР Василий Степанович Парников. С этим замечательным коллективом у оркестра несколько совместных работ.

Нужно отметить, что и наш художественный руководитель и главный дирижер Николай Павлович Петров уроженец Усть-Алдана. Отец Павел Михайлович – видный партийный работник был родом из с. Сырдах, а мать Анна Николаевна из с. Саһылыкан. С 1996-2004 годы в нашем театре работал пропагандист варганного музицирования, великий сын Легойской земли Петр Оготоев – заслуженный артист РФ, виртуоз-хомусист с мировым именем. В свое время в оркестре работал мастер-изготовитель, педагог-музыкант Николай Егорович Орлов, который трудился и проживал до последних дней в Усть-Алдане. Музыкант оркестра, автор проекта “В мир волшебной музыки с оркестром национальных инструментов”, с которым мы и поехали в этот прекрасный улус Валентина Гаврильевна Колесова тоже уроженка этого улуса, она из с.Тулуна. И эти четыре концерта, которые состоялись на их родине своего рода дань уважения родной земле наших коллег, весенний подарок подрастающему поколению Устьалданцев.

О проекте “В мир волшебной музыки с оркестром национальных инструментов”. Проект задуман в рамках республиканской программы “Музыка для всех” с целью ознакомления юных слушателей и зрителей с репертуаром национального оркестра, воспитания потребности в нравственном самопознании, духовного совершенствования, приобщения к отечественной, мировой культуре. Оркестр в качестве проектной программы предлагает для учащихся общеобразовательных школ и студентов средних специальных учебных заведений цикл тематических концертов «Музыка якутских композиторов», «Играют солисты оркестра», «Популярные эстрадные произведения из репертуара оркестра», «Якутские национальные инструменты», «Душа якутской песни — Валерий Ноев». Руководителем проекта «В мир волшебной музыки с оркестром национальных инструментов»  является заслуженный деятель искусств РС(Я) Петров Николай Павлович, авторами — отличники культуры РС(Я) артисты оркестра Валентина Колесова и Анисия Габышева.

Оркестр в Усть-Алданском улусе показал 4 концерта. Первый концерт состоялся в Соттинской общеобразовательной школе в 10 часов утра. В спортзале наслега… Оказывается в селе нет школы и дети вынуждены учиться в разных помещениях. Чувствуется, что школа со своими традициями. И как они нас встречали. Радушно и тепло. После каждого номера шквал аплодисментов благодарных слушателей, радость и заинтересованные глаза наших юных зрителей –ведь это главная награда для нас артистов. И как хотелось бы в следующий раз приехать и выступить уже в новой просторной школе в прекрасном селе Соттинцы.

«Наши ученики имели счастливую возможность погружения в мир волшебной музыки, благодаря выездному концерту оркестра с участием солистов оркестра Владимира Боярского, Виктора Винокурова – Дабайаан, Анны и Афанасия Томских, Марианны Поповой, Михаила Нифонтова. Концерт сопровождался интересной лекцией по якутской культуре, истории музыки. Репертуар обширный: от классики до народных мелодий. Игра артистов виртуозная, вызывающая восхищение мастерством артистов и гордость за родные национальные кадры. Презентованы новые музыкальные, исконно народные, инструменты «кыл» (кылыһах) мастера Руслана Габышева со струнами из конских волос. Какие таланты! Какие замечательные танцы солистов Театра танца Ульяны Ядреевой, Саргыланы Тарабукиной, Алексея Максимова и Семена Дьяконова. Танцы разнохарактерные, представляющие культуру народов мира, прекрасные костюмы, сопровождение оркестра. Замечательная ведущая Валентина Колесова. И конечно же, главная фигура оркестра – дирижер Анюта Иванова.

Мы благодарны всем руководителям оркестра и организаторам этого концерта. Вы высокоорганизованы, мобильны, профессиональны и сумели подарить нам целый час восторга, восхищения и действительно погрузили нас в волшебный мир музыки. Спасибо Вам за такой щедрый подарок нашим детям! Думаю, что каждый сохранит в памяти этот особенный день, который глубоко затронул чувства и вызвал волнение души» – написала в своем отзыве учительница Соттинской СОШ Тарская Людмила Семеновна. На концертах в Мюрюнской средней общеобразовательной школе №1, которые шли друг за другом после обеда с оркестром выступил прославленный ансамбль “Кэнчээри” с бессменным руководителем, мэтром детского хорового искусства В.С.Парниковым. Дети с нами слаженно, профессионально, с полной отдачей исполнили красивую, сложную музыку, песню “Сахам сирэ халлаана” Кирилла Герасимова.

Вечером состоялся концерт в центре детского творчества «Өркөн». Прошла теплая, незабываемая встреча на Мюрюнской земле. Во всех четырех концертах оркестр встречали на “ура” и нас это очень обрадовало. Вечером вернулись домой приятно уставшие, но довольные и счастливые от общения, пребывания на свежем воздухе. И нам артистам очень важны такие гастроли, встречи, знакомства и общения, это придает нам силы, энергию, стимул для дальнейшей творческой работы.

 

Автор:
Анна Томская